• Самойлова Лада

ХРАНИМ КОСМЕТИКУ ПРАВИЛЬНО


Где и как хранить косметику – вопрос предпочтения каждой женщины, но существуют и общие правила, о которых мы сейчас и поговорим.

Чаще всего в ванной комнате полочки бывают заставлены тюбиками и баночками. Конечно, это удобно, все всегда под рукой. Удобно, но не правильно! Потому что в ванной комнате жарко и влажно, а это идеальная среда для развития бактерий. В таких условиях крема быстро окисляются и прогоркают. Исключение составляют лишь средства для очищения, но важно следить, чтобы в них не попадала влага и крышечки всегда были плотно закрыты. На прикроватной тумбочке, на трюмо и подоконнике также не стоит хранить косметику, т.к. на нее попадает свет, который действует губительно!

Где же хранить косметику?

В идеале ее нужно хранить вдали от влаги, в закрытых шкафчиках или специальных боксах. Крема и сыворотки можно держать в холодильнике. Сроки хранения этих средств, указанные на упаковке, как правило, действенны лишь при условии соблюдения правил хранения, а они почти всегда требуют пониженной температуры – не выше 12 градусов. Но, бывает и наоборот, средство нельзя хранить в холодильнике и об этом будет указано на упаковке.

Особенно обратите внимание на хранение натуральной косметики. В качестве консервантов в ней используют натуральные ингредиенты. Поэтому для нее губительна температура выше 25 градусов, но и слишком низкие температуры ей противопоказаны. Поэтому храним такую косметику в сухом, темном и прохладном месте.

Крем из баночки нужно «забирать» специальной лопаточкой и держать его плотно закрытым. Лучший вариант упаковки для крема – герметичный флакончик с помпой-дозатором. Такой не пропускает воздух, а значит, крем в нем не будет окисляться. Хороши также и небольшие капсулы, рассчитанные на одно применение.

Сухие маски на основе глины могут храниться при комнатной температуре, но в сухом темном месте. Готовые маски на жировой основе уже требуют условий холодильника.

Помада может храниться при комнатной температуре не более 2 лет, но никакого попадания прямых солнечных лучей. Если упаковка не вскрыта, ее можно положить в холодильник. Это продлит срок ее жизни.

Тушь для ресниц требует тех же условий хранения, что и помада, однако она менее долговечна. Ее все-таки рекомендуется менять раз в пол года. В процессе использования тушь сохнет и сворачивается в комочки, которые могут попасть в глаза и обеспечить раздражение. Кроме того, за время пользования во флакончике и на щеточке скапливается масса бактерий, которые являются причиной коньюктивита. Что бы уменьшить его угрозу, щеточку надо время от времени промывать теплой водой с антибактериальным мылом.

Тональный крем нужно хранить в прохладном темном месте. Если упаковка не имеет дозатора, брать его лучше всего при помощи стеклянной или пластмассовой лопаточки и периодически прочищать от остатков крема горлышко пузырька или тубы и внутреннюю часть крышечки. Невскрытую упаковку, держите в холодильнике. Срок годности тонального крема не более 2 лет.

Румяна, пудру и тени храним при комнатной температуре. Главное, не допускать их перегревания и переохлаждения, и тогда они прослужат вам долгое время.

В отношении декоративной косметики есть правило – регулярно промывать кисточки, спонжи и аппликаторы для нанесения макияжа, чтобы обезопасить средства от попадания и размножения бактерий, а свою кожу от «неприятностей».

Лаки для ногтей хорошо сохраняются в прохладном темном месте, но только не в холодильнике. При низких температурах внутри пузырька может образоваться водный конденсат, что ухудшит свойства лака. Следите за тем, чтобы флакон был плотно закрыт, иначе он загустеет и будет плохо ложиться. Храните лак не более года, после этого срока он утрачивает свои свойства.

Духи, туалетную и парфюмированную воду храним при комнатной температуре в прохладном месте. Лучше всего хранить духи в фабричной упаковке. Так на них не будут попадать свет, который разрушительно действует на формулу аромата.

Самый удачный флакон для хранения духов – в виде спрея. В такой упаковке они меньше испаряются и не проливаются. Не стоит хранить духи в холодильнике, холод может изменить их формулу и к аромату могут «прилипнуть» посторонние запахи. Срок хранения запакованного парфюма – 3 года, открытого – от 6 месяцев до 1,5 года.

Здоровья, красоты и молодости Вам на долгие годы!

#косметика #хранениекосметики

Просмотров: 0

Лада Самойлова

косметолог-эстетист

 

Москва, метро ВДНХ (СВАО)

e-mail: lada_samoylova@mail.ru 

Тел./WhatsApp: +7 (916) 159-10-76

 

2014 - 2015 © Самойлова Лада

Частный косметолог (Москва)

КОНТАКТЫ