• ladasamoylova

Витамины зимой


Зима – испытание не для слабонервных) Насморк, сезонный грипп, воспаления в суставах, усталость, депрессия, плачевное состояние кожи и волос – все так знакомо! Значит, пришла пора себе помочь. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!»

Для начала, понимаем, что многие из этих распространенных зимой заболеваний и отклонений возникают из-за нехватки вполне определенных витаминов и минералов, которые мы можем дополнительно ввести в ежедневный зимний рацион как с помощью биологически активных добавок, так и увеличивая употребление некоторых натуральных продуктов.

Сегодня, о самых необходимых для организма витаминах, минералах и соединениях, которые помогут наладить самочувствие и вернуть способность наслаждаться жизнью в холодные месяцы.

1. Витамин С

Когда простуда и очередная эпидемия гриппа, смело увеличиваем ежедневную порцию витамина С или богатых этим витамином овощей и фруктов. Но кроме иммуностимулирующих, у него есть и другие полезные свойства — поддерживать рост тканей тела, оздоравливать кровеносные сосуды, укреплять кости и зубы.

Едим: грейпфруты, мандарины, шиповник, квашеная капуста.

2. Железо При нехватке железа нашему организму зимой приходится очень тяжко: усталость и вялость, особенно тяжело приходится женщинам с проблемным циклом. Употребление продуктов, богатых железом, поможет увеличить общую энергичность, повысить уровень гемоглобина, обеспечить доставку крови в легкие, селезенку, костный мозг, мышцы.

Едим: красное мясо, печень, фисташки.

3. Витамин А

Если вы обнаружили в своем организме дефицит железа, то, скорее всего, и витамина А вам тоже не хватает. Налегаем на оранжевые овощи и фрукты - витамин А способен вернуть блеск глазам, придать сияние коже, а также сохранить кости крепкими, что особенно актуально в сезон гололедицы.

Едим: морковь, батат, тыква, икра.

4. Витамин D

Солнышко зимой редкий гость, а ведь это может привести к нехватке витамина D. Поэтому во время зимних месяцев обязательно гуляем под редким зимним солнцем. Завтракаем яичницей, поскольку желток богат витамином D, без которого наш организм не может усваивать кальций или стимулировать определенные иммунные реакции, защищающие нас от простуды и инфекций.

Едим: сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра.

5. Омега-3 жирные кислоты

Короткие и темные зимние дни в сочетании с низкими температурами могут запросто вогнать в зимнюю депрессию, известную также как сезонное аффективное расстройство. К счастью, добавление в рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, помогут повысить настроение и улучшить умственную концентрацию.

Едим: жирные сорта рыбы, семена льна.

6. Витамин Е

Если вы страдаете от сезонной сухости кожи, ногтей и волос, то возможно, ваш организм сигнализирует о нехватке витамина Е. Этот антиоксидант наполняет кожу влагой, успокаивает ее, снимает покраснение, зуд и шелушение, уменьшает ломкость волос и ногтей, а также устраняет перхоть.

Едим: семечки подсолнечника, фундук и миндаль.

7. Фолиевая кислота

Если вы не поклонник зеленых листовых овощей, то с большой степенью вероятности у вас может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты. Итог: сухая и шелушащаяся кожа, поскольку влажность воздуха зимой низкая и наша кожа не в состоянии удерживать достаточное количество влаги.

Едим: руккола, шпинат, печень.

8. Витамины группы B

Знаете ли вы, что витамины группы B несут ответственность за преобразование в нашем организме углеводов в энергию, которая частично пойдет на расщепление жиров и синтез белков. Также витамины группы В (в частности, витамин В12) могут уменьшить чувство зимней депрессии, тревожности и подавленности.

Едим: печень, скумбрия, кролик, говядина, цельнозерновая мука и изделия из нее.

9. Магний

Многие женщины страдают от болезненных менструальных спазмов, особенно в зимний период. Однако добавление в ежедневный рацион продуктов, богатых магнием, может облегчить спазмы, уменьшая мышечные сокращения и мощные нервные импульсы.

Едим: гречка, кешью, миндаль.

10. Кальций

Кальций является всесезонно важным минералом, поддерживающим крепость наших костей и зубов. Особенно это актуально зимой, поскольку увеличивается риск падений на скользких улицах. Крепкие кости важны и для занятий лыжами, коньками и сноубордом.

Едим: молоко, йогурт, творог, сыр.

Здоровья, красоты и молодости Вам на долгие годы!

#витамины #витаминыдлякожи #красота

Лада Самойлова

косметолог-эстетист

 

Москва, метро ВДНХ (СВАО)

e-mail: lada_samoylova@mail.ru 

Тел./WhatsApp: +7 (916) 159-10-76

 

2014 - 2015 © Самойлова Лада

Частный косметолог (Москва)

КОНТАКТЫ